Отбойный молоток (отбойник) — сугубо профессиональный инструмент. С его помощью можно подготовить площадку для строительства, разрушая мерзлый или плотный грунт, демонтировать дорожное покрытие, ненужную конструкцию из бетона или кирпича. Какому молотку отдать предпочтение: надежному, безопасному, массивному или быстрому?
Виды отбойников
Основной критерий, исходя из которого следует делать выбор отбойного молотка — это его масса. Легкие универсальные отбойники (до 6 кг) используют при ремонте и отделке. С их помощью можно проводить работы на высоте и в горизонтальном положении: отбивать штукатурку, разрушать стены, оборудовать нишу. Отбойники среднего веса (от 6 до 12 кг) решают те же задачи, но гораздо быстрее. Тяжелые отбойные молотки (от 12 до 20 кг) применяются для узкоспециализированных целей на сложном грунте, при обустройстве фундамента и разного рода демонтаже. Самые мощные отбойные молотки называются бетоноломами. Они незаменимы при спасательных работах, реконструкции и сносе зданий, мостов, аэродромных полос.
Привод
В качестве привода в отбойном молотке могут использоваться: двигатель внутреннего сгорания, электродвигатель, пневматика и гидравлика.
Бензиновые отбойники приводятся в движение двигателем внутреннего сгорания, вмонтированным в корпус. Они используются как на промышленных объектах, так и в домашнем хозяйстве. Их главное преимущество — возможность автономного использования и легкого перемещения по строительной площадке. Минусы: токсичность бензиновых выхлопов, значительный расход топлива и высокий уровень шума.
Электрические отбойные молотки приводятся в действие электродвигателем. Применяются при демонтажных работах в строительстве и дорожном хозяйстве. Такой инструмент имеет зависимость от источника тока и не рекомендован к использованию в пожароопасных средах. Производители современных электроотбойников обеспечивают модели контрольными устройствами в виде индикаторов или дисплеев, что помогает вовремя обнаружить необходимость замены износившихся щеток, а также повреждение шнура или вилки.
Пневматические отбойники работают за счет энергии сжатого воздуха. Используются на любых работах, в том числе при повышенной влажности и при проведении горно-изыскательских мероприятий. Двигатель, в отличие от электрического, не искрит и не зависит от источника тока и топлива. Единственный недостаток — необходимость в компрессоре.
Гидравлические молотки приводятся в движение энергией жидкости гидравлической станции. Используются во всех сферах строительства и дорожных работ. Инструмент высокопроизводителен, экологичен, экономичен и бесшумен. Недостатком можно назвать сложность конструкции и низкую мобильность.
Виды наконечников (пик)
Пика (рабочая часть отбойника) испытывает во время работы немалые нагрузки. Их изготавливают из закаленного и особым образом прокатанного металла. Острой пикой можно разрушить мерзлый грунт, асфальт или стену из кирпича. Усиленной пикой (ломом) можно избавиться от наледи, сокрушить бетон или асфальт. Пикой-зубилом можно рубить железобетон, арматуру и конструкции из металла. Пика-лопатка используется при асфальтных работах — ею обрабатывают кромку полотна, дробят и вырубают.
Пика длиной 320 мм справится с любыми работами, в особых случаях можно применить заостренную пику с диапазоном длины от 700 до 1500 мм.
Критерии выбора
Работоспособность отбойного молотка зависит от уровня ударной энергии. На легких отбойниках она не превышает 8 Дж, средние и крупные модели могут развивать силу удара до 60 Дж. Для выбора оптимальной силы удара большинство долбежного инструмента оснащено регулятором мощности. В легких отбойниках малая ударная сила компенсируется увеличением частоты ударов.
При выборе отбойника также стоит обратить внимание на следующие моменты:
насколько инструмент удобно держать в руках — от этого напрямую зависит производительность;
есть ли возможность отключения инструмента при работе вхолостую;
предусмотрена ли функция погашения вибрации;
установлен ли глушитель шума.
Наличный и безналичный расчет с НДС для юридических лиц, Бесплатная доставка по Киеву и Украине, по вашему желанию проверяем при вас заказанный товар.
Принимаем: